Les nouvelles “directives petit-déjeuner” permettront aux petits déjeuners des Européens d’être encore plus savoureux”, déclare Alexandr Vondra, rapporteur fictif de l’ECR, après que la commission de la santé publique et de la sécurité alimentaire du Parlement européen a soutenu aujourd’hui un accord de trilogue qui améliore les exigences en matière d’information pour le miel, les confitures, les jus de fruits et le lait déshydraté. Les normes nouvellement adoptées garantiront des aliments de meilleure qualité, contribueront à prévenir le gaspillage alimentaire et favoriseront la confiance des consommateurs.
À l’issue du vote, M. Vondra a déclaré : “Cet accord est un grand pas en avant :
“L’accord constitue une avancée majeure pour la protection des consommateurs. L’étiquetage obligatoire du pays d’origine du miel est une mesure concrète pour lutter contre la fraude et améliorer la transparence alimentaire.
“L’étiquetage indiquera également clairement que les jus de fruits ne contiennent que des sucres d’origine naturelle, ce qui les distingue des nectars. L’introduction de nouvelles catégories d’aliments telles que les “jus de fruits à teneur réduite en sucre” et l’introduction d’une teneur minimale en fruits plus élevée pour les confitures et les confitures extra permettront également d’accroître la transparence pour les consommateurs.
“La simplification de l’étiquetage du lait et l’approbation du lait en poudre sans lactose peuvent également être saluées, car elles alignent les règles de l’UE sur les normes internationales.